热点新闻
娱乐文化
当前位置: 首页>>娱乐文化>>正文
老年人健康与体育活动
2007-04-30 09:04 admin  审核人:

老年人健康与体育活动

身体适当运动对老年人身心健康都有好处,“流水不腐,户枢不蠹”生命在运动。所谓“动则不衰,乐则长寿”意味着合理的运动和适当的劳动,加上情绪乐观,心境开朗是推迟衰老、延年益寿的重要因素。

新陈代谢是生命的基本特征,随着年龄的增长,机体新陈代谢有所降低和延滞,促使各器官的组织结构和生理功能逐步出现老化现象。适当的运动和合理的劳动工作是从积极方面增加新陈代谢过程,增强各器官功能,从而延缓细胞结构和功能的老年性变化。

老年人的心率都有不同程度的变慢,收缩力减弱,心博出血量减少,血管弹性减退。平常不活动或很少活动的老年人,稍作活动就会出现心悸、气促、胸闷和头昏等不适。长期坚持适当锻炼,促使心肌强壮有力,冠状动脉侧校循环丰富、管腔加宽,管壁弹性增强,心肌血流量改善,心肌营养好转,使整个心血管循环系统的功能处于较好的状态,可以预防或推迟动脉硬化、高血压、冠心病等常见老年病的发生或加重。

老年人的呼吸肌变弱,肺泡弹性下降,通气功能和氧利用串减退。适当运动会使呼吸肌强壮,肺活量成倍增长,在静止状态下未曾张开的肺泡变得活跃张开,吸入更多氧并呼出更多二氧化碳,氧交换串提高,促使呼吸缓慢,幅度加深,肺功能明显改善。适当的运动可增加心胸一定程度的合理负担,促使心肺功能提高,全身组织特别心肌的摄氧量增加,对保持机体旺盛的精力,推迟老化出现是有益的。

经常活动能促进食欲,增强胃肠蠕动和消化液的分泌,改善胃肠功能,加速对食物的消化和吸收。运动还能增强肌力,改善庞供,使关节韧带富有灵活性和弹性,预防老年人肌肉萎缩,防止老年人肩周炎、骨质增生和骨质疏松等关节病。锻炼身体还能调节大脑其他神经系统功能,使人精神愉快、思维敏捷;还能活跃骨髓造血,改善内分泌功能,增强人的免疫力等。

老人进行运动锻炼时,还应注意方式方法,遵守安全原则。凡参加锻炼的中老年人,应先由医务人员作全身体格检查,了解身体健康状况,尽量发现可能患有的慢性或隐匿性疾病,做到科学指导。应根据各人的身体状况和平常锻炼习惯,量力而行,循序渐进。锻炼内容可采取多种多样,合理安排,不强求一致。锻炼过程务必持之以恒,坚持不懈。动作要正确认真,注意自我感觉,切勿作超过体力和自己能力的不安全举动,以确保有效安全。

活动内容要循序渐进老人的体力和各系统器官均有不同程度变弱,适应能力较差。活动量应缓慢地增加,使之逐步适应,切忌操作过急。根据平时的健康状况和活动习惯,动作由慢到快,内容由简至繁,由易变难,逐步过渡,逐步增多。开始前要有准备动作,活动一下筋骨,停止后要有整理运动,慢慢地恢复到静止状态。要采取比中青年多2--3倍的时间适应过渡变化。

活动量要量力而行,适可而止经活动后感觉微微出汗,身体发热,精神轻松,情绪愉快,食欲良好,睡眠正常。这些现象说明活动量适当,效果良好。反之,在活动时出现头昏胸闷,心慌气促等,就应及时中止,勿勉强完成预定的内容。运动停止后还感觉疲乏显著,持久不得恢复,甚至影响食欲和睡眠,说明运动量过大,应适当减轻或延长过渡时间。

健身锻炼应持之以恒,坚持不懈在适当的运动锻炼后,经过一定时间,各系统器官的功能和结构,逐渐适应锻炼后的代谢亢进,这是长期坚持所获得的良好效果,只有长年累月,坚持不懈的科学锻炼,才会产生起到延缓衰老的有益作用。希望即刻奏效,一促就成往往是不现实的。

运动项目应各种各样,因人而异各人根据自己年龄、性别、体质和兴趣,选择一种或几个项目进行锻炼,尽量选择能活动全身各部位、各关节的项目,采取稳健而有节奏的动作。在大气暖和空气清新,环境优美的草地、树林里进行活动,自然是理想的条件,但因地制宜,抓紧一切时间,利用一切机会,舒展身体各部,活动四肢关节,调理一下呼吸,对增强体质、恢复疲劳也是有益的。根据各人的情况,可选择步行、慢跑、练气功、打太极拳、广播体操等。如果体力许可,也可参加中速慢跑、骑自行车、打乒乓球、羽毛球、游泳等体育活动。

锻炼时思想集中、动作认真不论何项锻炼活动,动作正确认真,全神贯注能增强效果,保证安全。活动时呼吸保持自然均匀,缓慢深吸;动作平稳协调,内容尽量简单好学,身体各部位活动不要太急、太猛、太复杂,避免过分的低头,后仰和弯腰等可能危险的动作,特别有高血压、动脉硬化症的人更应小心,以免意外。

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学离退休工作处网站2016-