热点新闻
保健养生
当前位置: 首页>>保健养生>>正文
 盛夏防中暑
2007-04-30 09:04 admin  审核人:

盛夏防中暑

重庆是有名的火炉,夏天气温高,天气炎热,体质虚弱的人,很容易发生中暑。

中暑三种:一、日射热:头部无遮盖,烈日下曝晒过久,引起大脑皮质损伤而脑膜充血,体温中枢调节功能失常造成中暑。二、热射病:因温度,湿度过高,通风又不良,体内热量不能随汗散发造成中暑。三、热痉挛:因出汗过多,造成体内水分和无机盐大量丢失,引起肌肉疼痛和抽搐。

中暑的症状分以下三种:一、先兆中暑:有头晕、眼花、乏力、皮肤干燥,灼热或大量出汗,胸闷、心慌、口渴、注意力分散,发烧、烦躁等症状。二、轻度中暑:病人体温可升高到38—39℃,面部潮红(有的苍白),恶心、呕吐、多汗、心率加快、血压下降等。三、重症中暑:出现肌肉痉挛,高烧、神志不清,昏迷等。

防止办法:一旦发生中暑,应迅速离开高温环境,到阴凉通风处休息,解开纽扣,口服清凉饮料,浓茶、淡盐水等。体温升高者,可用冷水毛巾湿敷或擦浴头面部,颈部,腋窝处。还可用冰水,酒精擦浴,在病人百会穴,太阳穴擦适当清凉油或风油精,服人丹、霍香正气水等药品。民间采用针剌、提、刮法,可收到满意的效果。

在预防上主要是改善环境。露天作业的,如建筑业,修路工等,应尽量避免中午作业,工地应设遮阴棚。有事外出戴遮阳帽,应多饮盐开水,养成良好的午睡习惯,饮食宜清淡,高蛋白、低脂肪、易消化软食为好。

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学离退休工作处网站2016-