热点新闻
保健养生
当前位置: 首页>>保健养生>>正文
大蒜具有多种保健功能
2007-04-30 09:04 admin  审核人:

大蒜具有多种保健功能

大蒜俗称“蒜”,我国各地多有栽培。其嫩株蒜苗、花茎蒜苔、地下鳞茎蒜头(蒜瓣),皆为色佳味香的蔬菜与调味品,并具有丰富的营养价值与保健功能。尤其是其鳞茎蒜头,含有丰富的大蒜素,药用价值很高。据被誉为“中国小百科全书”的新版《辞海》介绍:其“性温、味辛,具有解毒、杀虫、健胃、消肿等功能,可用于治疗肺结核、百日咳、痢疾、腹泻、蛲虫病、钩虫病及脘腹冷痛、水肿等;生吃或切片口含还能预防流行性感冒、麻疹等;捣烂外敷四肢,能预防钩虫感染。”

据实验分析,大蒜所含的主要营养成分有:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、维生素C、胡萝卜素、食用纤维素、大蒜辣素、大蒜新素(三硫二丙烯)、大蒜甙以及钙、磷、铁、硒等矿物质。皆为对人体有益的必需物质。

大蒜用于防病保健,在我国历史悠久。从汉代开始,民间就流行大蒜生吃佐餐和慢嚼蒜瓣的习俗,用以预防流行性感冒、肠炎、肺结核等呼吸道、消化道疾病。进入70年代,我国医药科学工作者研究发现,天天吃大蒜,能够降低人体血管内的胆固醇,从而可达到预防动脉血管粥状硬化、高血压、冠心病等心血管疾病的目的。大蒜中含有的微量元素硒,对一些化学致癌物质有抗拮作用,可抑制与减慢癌细胞的生长速度,并可防治心肌梗塞及又名“攻心翻”的克心病。大蒜中的蒜氨酸与蒜酶分解后产生的蒜素,是一种毒性小、疗效好、适应面广的“植物性杀菌剂”,故经常吃大蒜可以防治感冒、支气管炎、流行性脑炎、肺结核及消化不良、肠炎、痢疾等疾病。大蒜中的蒜素、蒜甙等物质,能抑制胃肠内硝酸盐还原菌,每餐吃两三瓣大蒜,可降低胃肠内亚硝酸盐的含量,有助于杀灭与减少胃肠内致癌物质亚硝基化合物的合成,提升与激活免疫力,既可预防中老年多发的胃癌肠癌;又可开胃健脾、增进食欲,进而增强体质、焕发精力,改善血液循环,使人面色红润,精力旺盛,耐被劳度增高。

大蒜不仅能防病,还可以消炎治病。早在十几年前,我国医药学家即从大蒜中提取出一种具有杀菌效力的物质“三硫二丙烯”—即大蒜新素。药理实验证明:其对多种致病球菌、杆菌、霉菌、阿米巴原虫、蛲虫等,均有抑制或杀灭作用。用大蒜新素制成的注射液、油胶丸、气雾剂等多种药品,早已广泛应用于临床,对治疗隐球菌性脑膜炎、肺部及消化道霉菌感染、绿脓杆菌感染、支气管炎急性发作、病毒性脑炎等病症,均有显著的疗效。医药学家还发现,大蒜在酒精的化学作用下,产生一种名谓“大蒜素N”的化合物,具有抗血小板凝结的功效,用大蒜泡酒治疗心脑血管意外疾病、特别是脑血栓引起的瘫痪,有明显的缓解功效与治疗作用。其配制方法为:备大蒜瓣或独蒜1000克,浸泡于2000克粮食酿造的中低度白酒中,密封两周后服用,每天两次,每次50克,酒蒜同时服用。它能疏解与预防血小板相互凝结,对控制中老年人脑血栓的形成具有作用。大蒜药用治疗范围广阔,民间流传及医书记载的古方、验方、偏方、单方众多,如取大蒜、葱白、生姜各20克,煎汤温服,盖被捂汗,治风寒感冒,怕冷发热;取大蒜1头剥皮后捣烂,敷于肚脐上,治癃闭肾虚症,即大病后或年老气虚总想小便,但又解不出来,肚脐下冷、脚冷病症;取独蒜1头或蒜瓣3—5枚,捣烂敷于脚心(涌泉穴),左鼻出血敷右脚心,右鼻出血敷左脚心,两鼻出血左右皆敷,治鼻出血症……。

大蒜的营养、保健、药用功效皆佳,宜天天、顿顿食用,但其味辛辣,生吃有明显的剌激作用,患有肝炎、胃及十二指肠溃疡、肾炎及阴虚火旺、血虚目疾、口舌生疮、狐臭等病症的人,最好不吃或少吃,以防病情加重。另外,大蒜不可与蜂蜜同食,否则会引起腹泻;在服用十全大补丸及冬虫夏草、杜仲等滋补性药,以及服用有何首乌、地黄、牡丹皮等中药制剂与汤药时,也不宜同食大蒜,以免引起不良反应。

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学离退休工作处网站2016-