常吃鱼能防止多种疾病
2007-04-23 23:04 admin  审核人:

鱼是一种水产品,不仅味道鲜美,而且营养丰富,常食鱼有益身心健康,还能防治心血管、老年痴呆症、肺癌等疾病。 医界认为,人们每周只要吃一次鱼,就可把死于突发心脏病的危险减少一半。芝加哥心脏病专家罗森逊说,据估计,美国一年有30万至40万人死于突发性心脏病,占所有心血管病死亡的近半数。研究证实,一周至少食鱼一次的人(分量112-168克)死于突发性心脏病的危险,比那些一个月食鱼一次的人相比低52%。 英国脑化学营养研究所克罗夫特教授,提供了一种看法:认为鱼体所含的DHA,是头脑发育的必须物质,DHA摄入量不足,将会造成发育障碍,而充分供应DHA,则可以使头脑变得聪明。所谓DHA,其化学名称叫廿二碳六稀酸(鱼脂肪酸),它是人体不可缺少的“基建砖石“,必须从鱼中摄取。研究表明,像谷物、豆类、牛奶、猪油、牛油、植物油、水果、蔬菜等食品,几乎都不含DHA,唯有鱼中才有他的存在。 科学家发现,人脑脂肪含DHA量大约占10%左右,存在于神经细胞膜及突触之中。对于脑神经传导和突触生长、发育起了极其重要的作用。例如,妇女怀孕期,DHA供应充分,可使胎儿脑细胞正常分裂,发育良好,为健康成长打下基础。哺乳妇女经常吃鱼,其乳汁富含DHA,有利婴儿脑细胞的发育,使得智慧提高。 青年人常吃鱼,可促使神经细胞突触不断生长,加强神经递质的传递,提高记忆和理解能力。老年人常吃鱼,则会使尚存脑细胞的突触,在DHA的作用下延伸,脑细胞间的网状结构得以加强,从而改善了大脑功能,并能防止老年性痴呆症的发生。加拿大一名叫康可教授的报告说,患有各种痴呆症的人,血液中DHA的含量平均比正常人少30%-40%。 除此之外,DHA还具有降低血液中胆固醇浓度,防止血栓形成,减少动脉硬化等作用,所以有人把它列为“保健食品”。 据英国癌症医学杂志讲,虽然吸烟但多吃鱼仍可减少得肺癌之机会。只要是新鲜的鱼,不管是煮熟或生吃,都可以对防止肺癌产生一点帮助。日本人喜欢吃鲜鱼,日本人和英国人一样吸许多烟,但得肺癌的机率比英国人少三分之一。