大气污染与老年保健
2007-04-23 23:04 admin  审核人:

大气污染对人体健康的影响特别显著,因为人一时一刻也离不开大气。根据现代肺功能测定,成人每天要呼吸十多立方米空气,换算成重量达十多公斤,比食物和水的需要量还多十倍。大气中少数污染物可经过皮肤或消化道进入人体,造成对人体的危害,多数气体可进入肺脏进行气体交换,有害成分还可沉积在呼吸道,导致呼吸系统病变(如支气管炎、哮喘、肺炎、肺癌等)。还有部分随着血液循环导致其他疾病如某些心脑血管疾病、血液系统疾病等发生。高浓度的污染可直接使人中毒,严重者可导致死亡。非事故性低浓度的环境大气污染,可引起体质下降或慢性病变或加重病症。许多研究表明,大气污染与恶性肺瘤发病率有密切的关系,目前虽不能由此作出大气污染是恶性肿瘤病源的结论,但大气污染与其他一些因素的协同作用致使某些恶性肿瘤的发病率增高是不容置疑的。 大气污染也可分为大气环境污染(室外)和室内大气污染。大气环境污染其污染物分为人为源和自然源两种,而我们最关心的是人类活动引起的人为源如燃烧引起的二氧化硫和氮氧化物以及多种原因引起的颗粒物和可挥发性的有机物、重金属汞、铅等等。室内大气污染主要的污染物有放射性氡,可挥发性的有机物特别是甲醛等建材的挥发物,还有石材中的放射性物质和微生物(细菌、病菌、螨虫)以及上述污染物依附的颗粒物等。 大气污染必须要把它和气象联系起来。因为污染的严重与否和气象条件的好坏有关,比如重庆的冬天气象条件差,污染物不容易扩散,大气污染就重;夏天扩散条件好,污染就轻一些。一天之内也有变化,一般说来,早上在太阳还未出来的时候扩散条件差,污染就重;到了下午2-3点以后,污染就轻一些。当然,到了傍晚可能有逆温(比如能见度较差或有雾形成),污染也就加重了。所以,在重庆特别是冷季(10月到次年2月)晨练并不可取。