热点新闻
保健养生
当前位置: 首页>>保健养生>>正文
睡觉开窗切莫忘
2007-04-30 09:04 admin  审核人:

睡觉开窗切莫忘

人的一生中, 有三分之一的时间是在睡眠中度过的。然而,怎样才能使睡眠发挥最大的效能呢?除了有规律的生活、安静的环境、舒适的被褥、正确的姿势及良好的情绪外,而开窗睡觉也是一个不容忽视的重要因素。

开窗可以使室外的新鲜空气与室内的污浊空气进行充分的交换,以创造良好的空气环境。夜深人静,人们的日常活动大多停止,工厂在生产过程中排放的有毒气体急剧减少,民用炉灶排出的烟尘也基本停止,室外的空气受大气层中气流的稀释变得格外洁净。新鲜空气是格外的滋补剂,它可以提供充分的氧气,因而刺激机体消化功能,又可加强神经系统的作用,增强对疾病的抵抗力,睡眠中大脑正需要大量的氧气去进行它的生理活动。这时提供更多的新鲜空气,能充分适应它的需要,从而发挥睡眠的最大效能。

但愿,有些人却不是这样。他们一到冬天,尤其是夜间睡觉时,为了保暖,则往往喜欢关门闭户,甚至把窗缝、门缝都糊起来,这样就不利于室内外空气交流,因而使室内空气变得越污浊。为了保持室内空气新鲜,就要注意开窗睡觉。或者在窗户上方安风斗,使温度较高的浊气从风斗排出,室外温度较低的新鲜空气可从下面缝隙处渗入。

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学离退休工作处网站2016-