热点新闻
保健养生
当前位置: 首页>>保健养生>>正文
健康长寿十说
2007-04-30 09:04 admin  审核人:

健康长寿十说

一. 保持营养平衡者寿。人要长寿,就要在饮食上保持足够的全面平衡营养。中医营养专家认为:“五味合脏之气”,脏腑病变换失去平衡,在摄食上就会出现对五味的偏喜偏恶,放饮食疗法应“病随五味所宜”。

二. 勤用脑者寿。脑用则灵敏,不用则迟钝。充分利用大脑,勤于思考,合理用脑,才会使人增强活力,延长寿命。

三. “体动心静”者寿。要想健康长寿,既要静又要动,要动静结合,其要诀在于“体动心静”,即体要运动,心要安静。

四. 和气者寿。和和气气,则体内气柔和顺,自然无病无疾,神清气爽。所以,遇到不顺心事不可大动肝火,气大则伤身。凡事要想得开,拿得起放得下,不要死钻牛角尖。

五. 与人为善者寿。孔子主张“德润身”,意思是说讲道德的人才能身心健康,得享高寿。

六. 保持适度的性生活者寿。汉代学者班固说过:“房事乐而有节,则和平寿考,及迷者弗顾,以生疾而损命。”诚然,纵欲折寿是人们的共识,但以禁欲求长寿也属愚味长寿观。

七. “忘忧”者寿。谚语云:“要想长生,肠中常清。”同样,精神方面也要及时清理有害的废物,诸如仇恨心理,妒忌情绪,悲痛往事等。一味忧愁解决不了实际问题,荣辱名利更是身外之物,不要陷于其中而不能自拔。

八. 谨慎认真者寿。谨慎认真者在性格上,遇事三思而行,重信用守诺言,言行合乎常情,心胸开朗,不感到孤寂,故能长寿。

九. 善听音乐者寿。美好的音乐能激发人的精神,具有调节身心健康的功能,在延年益寿方面有着独特的功效。

十. 老有所为者寿。离退休后找点事干,如写作、绘画、书法、钓鱼、养花、养鸟、养鱼等,都会激发生活情绪,陶冶情操,无形中达到延年益寿的目的。

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学离退休工作处网站2016-