热点新闻
保健养生
当前位置: 首页>>保健养生>>正文
尽量少在雾中活动和锻炼
2007-04-30 09:04 admin  审核人:

尽量少在雾中活动和锻炼

山城多雾且多浓雾,浓雾不仅影响交通,而且对人体健康有害。据环卫部门测定,雾中含有酸、碱、胺、酚、苯、灰尘及病源微生物等有害物质。特别是城市工矿区的迷雾,有害物质含量更高。当人们在雾中活动时,呼吸会将这些有害物质吸入人体内,从而危害人体健康。

雾中有害物质从何而来?一般来讲,雾总是稳定于低层大气层。在夜间晴空无云,微风和近地层水汽充沛的条件下形成。在雾形成的同时,工厂烟囱排出的废气、烟粒和其它原因造成的大气污染物也被在上面的逆温阻挡,不能扩散到高层大气中去。这些污染物滞留在逆温层下,越积越多,部分飘浮在空气中,部分成为雾滴的凝结核,加快大雾的形成。 因此,有雾时空气中有害物质比平时高几十倍。故要尽量少在雾中活动,在雾中行走时,最好载上口罩。

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学离退休工作处网站2016-