热点新闻
离退休管理处
当前位置: 首页>>组织机构>>离退休管理处>>正文
离退休管理处
2007-04-30 10:04 admin  审核人:

离退休管理处工作职责

主要是针对全校离退休人员的思想状态、生活保障、健康保健、文化娱乐、体育健身等进行管理服务工作。

一、随着离退休人员逐年增多,针对老年工作的特点加强老年工作的学习,宣传和贯彻党和国家关于离退休制度的有关规定,结合本单位的实际情况,制定具体实施办法、细则。积极开展形式多样适宜老年同志的各类活动,深入老同志当中了疾苦,调节纠纷,解决困难使他们感到尽管离开了工作岗位,但还是有组织的关心和照顾,真正感受到党和国家提出的 “老有所为、老有所乐、老有所养、老有所医、老有所学、老有所教”的老龄工作方针。

二、搞好离退休党支部建设,加强和改进离退休教职工思想政治工作。组织离退休人员的政治学习,文件传阅,听重要报告,进行情况通报,组织参加有关会议和政治活动。

三、配合有关部门组织离退休人员为学校的教育教学等工作承担力所能及的任务,继续发挥他们的作用,及时宣传和表扬离退休人员中的好人好事。

四、组织离休干部的疗养和离退休人员的医疗保健和社会医疗保险等工作。

五、对离退休老同志进行家访和组织慰问,经常了解离退休人员的身体、学习、家庭和生活状况,征求他们的意见和要求,并及时向上级反映,合理解决他们的实际问题。

六、编制离退休人员活动经费的预、决算,并按规定统一掌握使用。

七、与相关部门(如:组织部、人事处、院办公室、校工会等)密切协调,共同做好离退休人员的管理服务工作。

八、负责各类老年协会的协调服务工作和学校“关心下一代工作委员会”的具体事务。

九、承办上级部门交办的离退休工作事宜。

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学离退休工作处网站2016-